Эмма Свон хмурилась, облокотившись на капот машины.
За последние лет пять все её свидания оканчивались примерно таким же образом, даже если это никак не соотносилось с работой. Удручающе? Не на столько, чтобы Эмма сильно уж страдала.
Она нисколько не переживала, за то что мужчина – Райан - до сих пор в отключке, после того, как она в порыве приложила его об руль. Он оказал сопротивление, нагрубил и, по совести сказать, не был примером для подражания. Она никогда не могла понять, почему у таких как он – воров, изменников, лжецов, мерзавцев – всегда был кто-то, кто ждал их дома и несмотря ни на что любил. Эмма недоумевала и искренне сочувствовала своей клиентке.
И переживала насчет испорченного красным вином нового платья.
Вообще-то она не привязывалась к вещам, кроме парочки, но тут уже сказывалась обида за выброшенные на ветер деньги. Даже химчистка уже не поможет, потому что полиция не торопится приезжать и забрать преступника. Его жене Свон тоже позвонила.
- Я вас предупреждала, что если сложится так, как предвидела я – я не стану терять деньги, чтобы суд позволил выпустить вашего мужа под залог. Простите, но пусть он теперь раскаивается в своих ошибках в государственной тюрьме, - она почти не разобрала слов на том конце телефонного разговора. Из-за слов: - Нет. Я пришлю вам счет.
Эмма предупреждала. Некоторые могли бы обвинить её в циничности, только за то, что женщина видела вещи такими, какие они есть, а не такими, какими они должны быть. Свон видела людей насквозь не хуже рентгена. И была куда точнее, чем полиграф.
В начале девятого с формальностями было покончено.
Её спину сверлили два злобных глаза. Эмму же на самом деле заботило то, что туфли начали натирать пятки, а прежде чем поехать домой, она ещё собиралась заехать в Mike's Pastry.
День рождения никто не отменял, даже если единственный гость на этом празднике жизни – ты сама. У Эммы не было близких, не было друзей. Она не поддерживала отношений ни с кем, даже с ребятами, с которым прожила в детском доме. Всё её общение ограничивалось знакомыми, полезными для работы и нанимателями.
Так что Свон не нужен был огромный красивый торт (хотя в глубине души, она всегда мечтала задуть свечи в большой компании), так что праздничное настроение ограничилось последним маффином с ванильными взбитыми сливками.
Женщина с ноги открыла дверь. Не включая свет, с каким-то мрачным облегчением скинула туфли и босяком прошла вглубь квартиры. Когда Эмма сюда въехала – мебели почти не было. На самом деле прожив тут чуть больше чем полгода, её и не прибавилось. Эта холодная пустынность и необжитость напоминала ей каждый день, что Бостон не её дом. Что эта квартира – не дом, а временное пристанище и пройдет ещё неделя-три-месяц-год и Свон сбежит. Куда-нибудь на Западное побережье.
Один единственный маффин с одной единственной свечкой – вот и вся суть Эммы Свон.
Никому не нужная сиротка.
- Ещё один рекордный год, - Эмма гипнотизирует огонек зажженной свечки, пытается отыскать в теплых желто-оранжевых сполохах ответ, но, конечно же, она его там не найдет. Свон прекрасно знает – её личный мир, её собственная маленькая персональная вселенная искривилась, перекрутилась, а может даже и разлетелась осколками уже 28 лет назад.
И все-таки где-то в душе она верит… Надеется… Она жмурится так крепко, словно от этого зависит вся глубина её желания.
Что она кому-то может быть нужна. Что когда-то…
«Не хочу быть одна», - на самом деле она хотела загадать другое, но эта мысль всплыла в её голове быстрее и ярче, потому что чертов Райан её выбесил, ткнул лицом в то, что Эмма постоянно пыталась запрятать как можно дальше.
И Свон задула свечку, не успев передумать.
«Не хочу быть одна», - это ведь такое всеобъемлющее желание. Это так много может значить – конец одиночества, конец скитаний, свое место в этом мире, друзей, близких, семью, заботу, любовь… дом наконец-то! Она куда-то придет и сможет остановится. Поиски будут окончены.
Из хоровода мыслей, которые Эмма так редко себе позволяет, её резко выдергивает дверной звонок. Она вздрагивает, от испуга и неожиданности. С паникой косится на злополучный маффин, словно бы задутый огонек донес что-то до мироздания. Судьбы. Но Эмма не верит в судьбу. Все это глупые предрассудки и лишь фантазии.
Неторопливо подходит к двери. Может кто-то ошибся дверью? Женщина пару раз стучала в двери соседей, чтобы те сделали музыку потише после 22.00, когда она собиралась поспать. Так может сегодня, их гости перепутали двери? Но ведь только у нее на двери остались надписи, от бывших жильцов. Свон вроде их даже толком не читала.
Взглянула в глазок. Никого.
Распахнула дверь и в первое мгновение тоже никого не увидела.
А потом опустила взгляд вниз…
Мальчишка?!
- Ааа… - секундное замешательство. – Чем я могу помочь?